заказать обратный звонок
г. Москва, улица Красная Пресня, дом 16
Диагностика / Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика - распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека с помощью рентгенологического исследования.

 

Рентгенодиагностика позволяет
  • выявлять патологию и определять форму заболевания;
  • проводить дифференциальный диагноз;
  • определять локализацию и распространенность патологического процесса, взаимоотношение с соседними органами и влияние на их функции;
  • устанавливать фазу развития заболевания, наличие или отсутствие осложнений; выявлять сопутствующие заболевания и др.
В процессе рентгенодиагностики обнаруживают как морфологические, так и функциональные изменения. Так, при выявлении морфологических признаков рака желудка одновременно определяют характер перистальтики (сокращение кишечника) на уровне поражения и в соседних отделах, смещаемость желудка при дыхании и изменении положения тела и др. Для установления диагноза часто бывает достаточным применение обычных рентгеноскопии и рентгенографии. Однако, в ряде случаев необходимо использовать дополнительные рентгенологические методы, выбор которых должен отвечать следующим требованиям: максимум достоверной информации в кратчайший срок при минимальном числе использованных способов.

Важнейшая составная часть рентгенодиагностики - анализ данных рентгенологического исследования и построение диагностического заключения. Это напрямую зависть от квалификации врача и качества используемой аппаратуры. Анализ рентгеновского отображения требует глубокого знания анатомии и физиологии исследуемых органов, вариантов их строения.

Проведение дифференциального диагноза необходимо в большинстве случаев рентгенодиагностики. К примеру, распространенный остеопороз в одних случаях обусловлен миеломной болезнью, в других - хроническим заболеванием почек, в третьих, нарушением всасывания в тонкой кишке. В подобной ситуаций наряду с характером рентгенологоических изменений оценивают другие имеющиеся данные: возраст больного, продолжительность заболевания, предшествующие патологические процессы, жалобы, результаты клинического обследования. Затем приступают к наиболее ответственному этапу рентгенодиагностики - формулировке диагностического заключения. В ряде случаев в заключении приводят перечень заболеваний, которые могут обусловить имеющуюся рентгенологическую картину, в порядке уменьшающейся вероятности.

Иногда в заключении может быть указано, что, несмотря на наличие клинической симптоматики рентгенологическая картина не имеет отклонений от нормы. Это может быть связано с тем, что развившееся заболевание по своему характеру не проявляется четкими рентгенологическими признаками, например острый бронхит или трахеит, или фаза развития процесса такова, что рентгенологическая картина еще не сформировалась. При необходимости рекомендуют повторное исследование через определенный срок. Заключение рентгенологического исследования вписывают или вклеивают в историю болезни.

Рассказать друзьям: 

Наверх