заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Задержка мочи - ищите причину в себе

Задержка мочи - ищите причину в себе

Диагностика всех видов задержки мочи
Индивидуальный подбор лечения
Эндоскопические методики
Современное оборудование

уролог-хирург, андролог, член Европейской ассоциации урологов,
старший научный сотрудник Научно-клинической группы онкоурологии
Максим Александрович Рябов

Максим Александрович, расскажите нашим пациентам о задержки мочеиспускания. Что это такое?

Задержка мочеиспускания (в быту – задержка мочи) – патологическое и очень опасное состояние, когда человек не в состоянии самостоятельно помочиться. Это может быть как острая ситуация, требующая экстренной медицинской помощи, так и хроническая. При хронической задержки мочи человек мочится, но после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается много мочи. То есть пузырь не опорожняется полностью, что также может привести к очень грозным осложнениям.

А каковы причины возникновения данного заболевания?

Задержка мочи – это по сути симптом. Заболевания задержка мочи нет. Если мочевой пузырь не может опорожниться самостоятельно, значит для этого есть какие-то причины. Или сократительная функция нарушена, когда стенка мочевого пузыря не способно адекватно сокращаться. Или есть препятствие на выходе из мочевого пузыря, которое мешает свободному току мочи.

Поэтому-то и причин задержки мочи огромное множество. Но, учитывая урологическую направленность разговора, мы рассмотрим именно урологические причины задержки мочи:

  • аденома простаты – доброкачественная опухоль предстательной железы;
  • рак простаты – злокачественная опухоль предстательной железы;
  • острый простатит – острое воспаление предстательной железы;
  • травма уретры – нарушение целостности мочеиспускательного канала;
  • стриктура уретры – сужение просвета мочеиспускательного канала;
  • камень в мочевом пузыре или уретре;
  • опухоль уретры;
  • фимоз – сужение кожи, покрывающей головку полового члена;
  • клапан уретры (на внутренней поверхности стенки уретры имеется складка, которая суживает просвет мочеиспускательного канала);
  • увеличение в размерах семенного бугорка — холмика в задней части мочеиспускательного канала рядом с мочевым пузырем.

Чем грозит задержка мочи? Что будет, если не обратиться вовремя к врачу?

Если человек не может помочиться, у него все болит, пузырь переполнен, то он, как вы сами догадываетесь, долго размышлять не станет и вызовет скорую. Читал он эту статью или нет. Просто потому что эта ситуация вызывает панический страх.

Если же задержка мочи носит хронический характер или повторяется, то здесь нужно очень четко понимать, что нарушение нормального оттока мочи отрицательно сказывается на работе всего организма. Возникает напряженность в органах мочевой системы, повышается риск возникновения воспаления и почечной недостаточности. Я видел совершенно запущенные формы, даже с летальным исходом.

Поэтому задержка мочи требует скорейшего выяснения ее причины и начала лечения.

Важно

Вот наиболее опасные осложнения:

  • почечная недостаточность
  • острое воспаление почек
  • острое воспаление мочевого пузыря
  • кровь в моче
  • грыжа мочевого пузыря
  • гидронефроз
  • камни мочевого пузыря
  • гнойный простатит

Максим Александрович, что делать, если у человека задержка мочи? Что вы посоветуете делать, куда обращаться? И каковы современные методы лечения гидронефроза?

Записаться на прием к хирургу-урологу. Только регулярно оперирующий уролог в состоянии вам помочь. Он сможет разобраться в причине задержки мочи и назначить правильное лечение. Если говорить об урологических причинах задержки мочи, то в большинстве случаев она требует оперативного лечения. Удаления аденомы простаты, камня мочевого пузыря, ликвидация стриктуры уретры и др.

В моем распоряжении есть все необходимое, без чего немыслима работа современного уролога: КТ, МРТ, УЗИ, цифровой рентген, мощная лабораторная база, эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, современная операционная и расходные материалы, а также многое другое. Немаловажным является тот факт, что все произведено в Германии, США, Австрии, Великобритании.

Это дает мне возможность провести лечение задержки мочи на самом высоком мировом уровне. Я выполняю весь спектр операций, в том числе и эндоскопических. То есть без разрезов, рубцов и болезненных перевязок. В послеоперационном периоде мои пациенты не брошены. Они проходят регулярные контрольные осмотры, в ходе которых я оцениваю результаты проведенной работы и оцениваю их состояние в динамике.

Поэтому бояться задержки мочи не следует. Главное найти грамотного доктора, который вам поможет.

Хорошего вам мочеиспускания!

Рассказать друзьям: 

Наверх