заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Мужской климакс

Мужской климакс

уролог-хирург, андролог, член Европейской ассоциации урологов,
старший научный сотрудник Научно-клинической группы онкоурологии
Максим Александрович Рябов

После 50-ти лет жизнь только начинается !

«Меня девушки не любят»
Паниковский М.С.

Старение – это нормальный физиологический процесс, установленный природой. При этом происходит постепенное угасание функции всех без исключения систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, костной, пищеварительной и др. Прогрессивно истощаются резервные силы человека, снижается умственная и физическая активность, качество жизни.

Немалую роль играет наш образ жизни, экология, питание, физическая активность. Нежелание идти к врачу приводит к несвоевременной диагностике и появлению хронических заболеваний.
Разменивая шестой десяток жизни, многие мужчины уже имеют за плечами «букет» самых разнообразных диагнозов: гастрит, стенокардия, аденома простаты. При этом большое социальное значение имеют нарушения в сексуальной сфере.

К сожалению, у нас в стране не принято обсуждать половую жизнь пожилых людей. Даже от многих врачей на приеме можно услышать: «Да в вашем возрасте не об этом надо думать. Погуляли и хватит». А ведь в мире существует очень много примеров, когда мужчина 60-ти, 70-ти лет не только ведет активную половую жизнь, но и становится счастливым отцом. Вспомните хотя бы Пикассо, Чаплина, Марлон Брандо. При этом многие из них имели молодых и красивых жен.

В настоящее время в медицинских кругах часто используется термин «мужской климакс». Суть его заключается в прогрессивном снижении уровня мужских половых гормонов, которые обеспечивает слаженную работу всех половых органов. Появляются нарушения эрекции, полового влечения и фертильной способности (возможность зачать детей). Неудовлетворенность в сексуальной сфере приводит к развитию неуверенности, неудовлетворенности жизнью, депрессии.

Низкая медицинская грамотность населения и отсутствие достаточной информации в газетах и на экранах телевизоров приводят к тому, что мужчины считают себя обреченными.

Но ведь в медицине появились отдельные дисциплины, изучающие стареющего мужчину – геронтология, андрология и др. В работе принимают активное участие кардиологи, эндокринологи, психотерапевты и многие другие специалисты. С одной стороны, это обеспечивает комплексный подход в лечении, а с другой помогает выявить индивидуальные особенности каждого.

Группа ведущих специалистов, в состав которой входят андрологи, эндокринологи, кардиологи, невропатологи, психотерапевты и многие др., занимается своевременным выявлением и грамотной коррекцией различных нарушений, вызванных процессом старения.

Андролог и эндокринолог помогают исправить гормональные нарушения, улучшить потенцию, нормализовать показатели спермы. Кардиолог и сосудистый хирург отладят работу сердечно-сосудистой системы. Невропатолог и психотерапевт подскажут как справиться с подавленным настроением или депрессией.

В результате жизнь обретает совершенно иной смысл. Появляется желание работать, вести активную социальную жизнь. Улучшается настроение. Вы по-прежнему пользуетесь успехом у женщин.

Поэтому мы советуем немного уделить внимание Вашему здоровью. Не бойтесь оставаться молодым.

Рассказать друзьям: 

Наверх