заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Лечение / Прорыв в лечении мочекаменной болезни

Прорыв в лечении мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь, к сожалению, имеет колоссальное распространение. Заболевание развивается не зависимо от возраста, пола или расовой принадлежности. Существуют эндемичные районы по мочекаменной болезни. В этих регионах в силу ряда объективных причин (жесткость воды, отягощенная наследственность, жаркий климат и др.) люди достоверно чаще страдают от мочекаменной болезни. Помимо территориальных и климатических причин, существует и ряд заболеваний, способных привести к образованию камней – гиперпаратиреоз, тяжелые травмы с множественными переломами и др.


К счастью, в настоящее время ученые дали возможность врачам, занимающимся изучением и лечением мочекаменной болезни уникальный метод выявления мочекаменной болезни на самом раннем этапе, что позволяет предупредить развитие данной тяжелой патологии. А в случае наличия у пациента мочекаменной болезни, провести детальный анализ химической структуры камня. Все вместе это позволяет дать исчерпывающие рекомендации по лечению и профилактике мочекаменной болезни.

Важная информация

Состав камня знать необходимо - только в этом случае врач может назначить индивидуально подобранную терапию и дать профилактические рекомендаций по питанию и образу жизни


Изучение мочевых камней

1. Количественное и качественное определение фазового состава рентгенографическим методом и методом инфракрасной спектроскопии:
  • отнесение мочевых камней к одной из четырех групп: оксалаты, фосфаты, ураты и другие органические и неорганические соединения,
  • уточнение состава каждой из четырех групп (оксалаты: вевеллит, ведделит и др; фосфаты: струвит, брушит, витлокит, апатиты и др; ураты: мочевая кислота, дигидрат мочевой кислоты, соли мочевой кислоты и др и т.д.)
  • количественное определение состава смешанных камней всех видов.
2. Количественное определение содержания белка по объему камней методом спектрофотометрии:
  • деление камней, а также центра и периферии отдельных камней по твердости (0-мягкий камень, 1-твердый камень) в зависимости от содержания белка.
3. Количественное определение содержания молекул кристаллизационной воды в оксалатах (вевеллитах и ведделитах) рентгенографическим методом и термогравиметрией:
  • влияние содержания молекул воды на твердость мочевых камней.
4. Изучение микроструктуры
  • связь твердости камней с видом микроструктуры
  • установление процессов кристаллизации камней.
Изучение состава мочи

1. Количественное определение анионов: хлорид, нитрит, нитрат, сульфат, фосфат, цитрата, изоцитрат, мочевой кислоты (Cl1-, NO21-, NO31-, SO42-, PO43-, цитрат-[(CH2)2C(OH)(COO)3]3-, урат-C5H1N4O43-, изоцитрат -[(СН)2(ОН)СН2(СОО)]3-) и катионов (Са2+, Mg2+, К1+, Na1+, NH41+) в моче методом безреагентной ионной хроматографии.

2. Количественное определение оксалат-ионов С2О42- в моче ферментативным методом.

В зависимости от химического состава камней различают 
ураты - мочевые камни, образующиеся из солей мочевой кислоты, 
оксалаты - из кальциевой соли щавелевой кислоты
фосфаты - из солей фосфорной кислоты. 
Встречаются также карбонатные и ксантиновые камни. 

Ураты чаще встречаются у любителей мяса, при усвоении которого в организме образуется мочевая кислота. Её накопление и приводит к появлению уратных камней.

Вегетарианцы, например, как установлено совсем недавно, страдают от таких камней в почках в три раза реже. Однако полностью исключать мясо из питания не следует, поскольку отказ от него не гарантирует избавления от камней. Врачи рекомендуют употреблять не более 100-150 г мяса 5-6 раз в неделю.

Фосфатные камни образуются с преобладанием в рационе молочно - растительных продуктов, богатых кальцием.

Размеры камней широко варьируются: от песчинки до куриного яйца. Оксалаты и ураты растут медленно и редко бывают больше ореха. Фосфаты и карбонаты с ядром из оксалатов и мочевой кислоты увеличиваются в объёме быстро. Они-то обычно и образуют самые крупные, так называемые коралловидные камни, заполняющие в виде большого слепка внутренние полости почки.

Рассказать друзьям: 

Наверх