заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Лейкоплакия мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря

Важная информация

Лейкоплакия – предраковое заболевание, которое при несвоевременной диагностике или неправильном лечении может перейти в рак. 

уролог-хирург, андролог, член Европейской ассоциации урологов,
старший научный сотрудник Научно-клинической группы онкоурологии
Максим Александрович Рябов

Лейкоплакия - это изменение строения слизистой мочевого пузыря в результате хронического воспаления. 

Диагностировать лейкоплакию можно только с помощью цистоскопии, когда я ввожу в мочевой пузырь тоненькую камеру и осматриваю все стенки мочевого пузыря. Выглядят подобные изменения как белесоватый налет, чаще в области дна мочевого пузыря.

Важная информация

Наибольшая опасность лейкоплакии заключается в следующем. Симптомы очень похожи на симптомы цистита. Женщина идет к врачу, тот назначает антибиотики, становится лучше, но через некоторое время опять возникает цистит.


Еще хуже, если женщине назначают курс физиотерапии, которая категорически запрещена при малейшем подозрении на онкологию.

Вот почему любой уважающий себя уролог никогда не возьмется лечить хронический цистит у женщины без цистоскопии. Более того, это прописано во всех отечественных и зарубежных руководствах. 

Все лечебно-диагностические манипуляции и операции я записываю на цифровые носители и выдаю пациентам на руки. Это необходимо для динамического контроля или в случае сторонней консультации в другом учреждении.


С другой стороны, не все медицинские учреждения, к сожалению, оснащены в полном объеме всем необходимым современным оборудованием. Особенно это касается районных поликлиник.

Ведь просто сделать цистоскопию и увидеть лейкоплакию недостаточно. Необходимо обязательно произвести биопсию измененного участка и доказать ее гистологически. Только тогда можно рекомендовать радикальное лечение.

Важная информация

На этом этапе крайне важен уровень квалификации морфолога, специалиста, который осуществляет гистологическое исследование. 


Если диагноз лейкоплакия мочевого пузыря подтвержден, то необходимо срочно приступать к лечению.

К сожалению, лейкоплакия мочевого пузыря - это одно из тех заболеваний, которое не вылечить ни травками, ни капельницами, ни антибиотиками, ни физиотерапией. Более того, это приведет к потере драгоценного времени.  

К счастью, современная медицина разработала радикальные методы лечения лейкоплакии мочевого пузыря. Да, это операция, но... 

Я не делаю никакого разреза, после которого останется страшный рубец. Вам не придется мучиться во время ежедневных перевязок и т.д. Вы даже сможете оказаться дома на следующий день.

Это так называемая малоинвазивная эндоскопическая методика - трансуретральная резекция мочевого пузыря. Под спинно-мозговой анестезией я ввожу в мочевой пузырь специальный тонкий резектоскоп с видеокамерой и удаляю поврежденный слой. На следующий день вы будете дома. Период восстановления займет 2-4 недели.


Рассказать друзьям: 

Наверх