заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Пиелонефрит

Пиелонефрит

уролог-хирург, андролог, член Европейской ассоциации урологов,
старший научный сотрудник Научно-клинической группы онкоурологии
Максим Александрович Рябов

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек бактериального генеза, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и ткани почки.
 


Распространенность
Пиелонефрит — наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Чаще болеют девочки и женщины молодого и среднего возраста — в 6 раз чаще мальчиков и мужчин. У детей пиелонефрит занимает второе место после заболеваний органов дыхания.

Осложнения

  • Острая почечная недостаточность (ОПН)
  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
  • Некротический папиллит (некроз почечных сосочков)
  • Паранефрит (воспаление околопочечной клетчатки)
  • Уросепсис (заражение крови)
Острый пиелонефрит
Причины
Наиболее частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почке, являются кишечная палочка (Escherichia coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным (с током крови) путём из любого очага инфекции в организме. Реже инфекция в почку проникает уриногенным путём из нижних мочевыводящих путей (уретра, мочевой пузырь) по стенке мочеточника (в этом случае заболевание начинается с развития уретрита или цистита с последующим развитием т. н. восходящего пиелонефрита) или по просвету мочеточника вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса.


Симптомы:
Местная симптоматика:
  • Боли в поясничной области на стороне поражения. Боли тупые, ноющего характера, могут быть низкой или достигать высокой интенсивности, принимать приступообразный характер (например, при блоке мочеточника камнем).
  • Дизурические (нарушение мочеиспускания) явления для пиелонефрита не характерны, но могут иметь место при уретрите и цистите, приведших к развитию восходящего пиелонефрита.


Общая симптоматика характеризуется развитием синдрома интоксикации (вследствие отравления организма продуктами распада микробных тел):
  • лихорадка до 38 - 40°С,
  • ознобы,
  • общая слабость,
  • снижение аппетита,
  • тошнота, иногда рвота.
Для детей характерна выраженность интоксикационного синдрома, а также характерно развитие т. н. абдоминального синдрома (выраженные боли не в поясничной области, а в животе). У лиц пожилого и старческого возраста часто развивается атипичная клиническая картина либо со стёртой клиникой, либо с выраженными общими проявлениями и отсутствием местной симптоматики.

Диагностика

Лабораторные методы исследования
  • общий анализ крови
  • биохимические анализы крови
  • общий анализ мочи
  • бактериологическое исследование мочи (посев мочи на флору) используется для точного определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
Инструментальные методы исследования

Лечение

Консервативное лечение включает антибактериальную, инфузионно-дезинтоксикационную (капельницы), противовоспалительную терапию, физиотерапию и другие методы. До получения результата бактериологического исследования мочи антибактериальная терапия назначается эмпирически (а после получения результатов посева мочи лечение может быть скорректировано.

К методам консервативного лечения относится также катетеризация мочеточника на стороне поражения с целью восстановления оттока мочи из поражённой почки.

Оперативное лечение включает органосохраняющие и органоуносящие операции.

Диета при пиелонефрите
При остром пиелонефрите рекомендуется увеличение количества потребляемой жидкости до 2 л в сутки и более, отказаться от жареной, жирной, острой и сильно соленой пищи. При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 8 г. в сутки и менее. При этой форме болезни противопоказаны крепкие мясные бульоны, жареная, соленая, жирная пища.

Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

Пиелонефрит беременных
Беременность сама по себе является предрасполагающим фактором для развития воспаления почек (пиелонефрита). Причиной этому служат гормональные изменения и растущая матка. Принципиальное значение имеет наблюдение у грамотного специалиста, который предупредит развитие данной тяжелой патологии. А в случае возникновение острого или обострения хронического процесса вовремя назначит адекватное лечение, что позволит спокойно «доносить» беременность.


Рассказать друзьям: 

Наверх