заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Киста яичка и придатка

Киста яичка и придатка

Киста яичка и придатка (синонимы - семенная киста, сперматоцеле), патологическая полость в яичке или придатке, заполненная жидкостью, образовавшаяся в результате закупорки выводных протоков.
 
Развивается из эмбриональных тканей при формировании яичка и придатка. Возникновение её связывают с задержкой оттока тканевой жидкости из придатка или яичка. Размеров колебляться от 5 мм до 4 см, содержимое светло-жёлтого цвета, прозрачное. После травмы или воспалительных процессов в результате закупорки протоков может возникать приобретённая киста. В зависимости от числа вовлечённых протоков киста однокамерная или многокамерная. Семенные кисты растут медленно, не вызывая каких-либо расстройств, и совершенно не влияют на половую активность и репродуктивную функцию мужчин, беспокоит их лишь наличие дополнительного непонятного образования в мошонке, которое легко прощупывается. В отличие от водянки оболочек яичка киста пальпируется отдельно от яичка (так называемое "третье яичко").    

Основные методы диагностики:  диафаноскопия - просвечивание в лучах проходящего света и ультразвуковое исследование.  
 
Сперматоцеле не несёт угрозы для здоровья и длительное время не требует специального лечения. При возникновении дискомфорта кисту удаляют хирургическим путем; консервативные методы лечения неэффективны. Очень редко встречается врождённая дермоидная киста яичка, содержимое которой представляет собой различные ткани или её элементы (волосы, рудименты костной ткани и т. д.). Дермоидную кисту сложно отличить от злокачественных поражений яичка и придатка, поэтому сразу показано хирургическое лечение с обязательным гистологическим исследованием удалённых тканей. Возможные осложнения кисты: разрыв, нагноение, озлокачествление.
Рассказать друзьям: 

Наверх