заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Простатит

Простатит

Простатит - воспаление предстательной железы.

Предстательная  железа - это сугубо мужской орган, вследствие чего простатит может развиться только у мужчин. Простатит является довольно распространённым заболеванием и в составляет 8 % от всех урологических заболеваний и 1 % от причин первичного обращения к врачу.
 
Острый простатит

Причины
Острый бактериальный простатит может быть вызван различными микроорганизмами. Наиболее часто ткани простаты поражаются такими бактериям как кишечная палочка, клебсиела и др. Многие из этих агентов являются компонентами нормальной флоры организма и постоянно присутствуют на кожных покровах, в кишечнике и т. д., проникая в ткани предстательной железы они способны вызвать развитие острого воспалительного процесса.

Симптомы
Острый простатит характеризуется симптомами общей интоксикации организма вызванной инфекционным процессом: озноб, повышение температуры тела. Поражение простаты проявляется болями в промежности и паховой области. Так же наблюдаются болезненные ощущения при мочеиспускании и частые позывы (особенно ночью). Характерно затрудненное мочеиспускание, иногда вплоть до острой задержки мочи. В некоторых случаях возможны гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Локальный воспалительный процесс в предстательной железе, может дать начало сепсису (заражению крови), в таких случаях, общее состояние больного расценивается как критическое и требует экстренной госпитализации.

Диагностика
Диагностика острого простатита не представляет трудностей из-за характерной клинической картины и основывается на жалобах больного и данных осмотра. При пальцевом ректальном исследовании простата резко болезненна, отечна. В моче определяется большое количество лейкоцитов. Характерно увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, а так же увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При сепсисе в крови больного выявляются специфические микроорганизмы проникшие в кровь из очага воспаления в предстательной железе. Обязательно выполнение ультразвукового исследования, особенно ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование).
 
Лечение
В лечении острого бактериального простатита используют антибактериальные препараты (антибиотики) хорошо проникающие в ткани предстательной железы. Показаниями к госпитализации является тяжёлое состояние больного с признаками тяжёлой интоксикации. При неосложнённом течении больные острым простатитом лечатся амбулаторно.

Хронический простатит

Важная информация

Хронический простатит - одно из самых коммерциализированных заболеваний, что часто приводит к гипердиагностике и ненужному лечению.


Причины
Хронический бактериальный простатит, как правило, развивается латентно, зачастую бессимптомно в течение нескольких лет, и характеризуется непрекращающимся воспалительным процессом в предстательной железе. Факторами, предрасполагающими к хроническому простатиту являются:
  • Хроническое переохлаждение
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря
  • Длительные периоды воздержания (дизритмия половой жизни)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Сопутствующие заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит)
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
Симптомы
Чаще всего заболевание протекает бессимптомно или со стёртой клинической картиной. Хронический простатит может стать причиной частых рецидивов цистита (воспаления мочевого пузыря), так как очаг воспаления в предстательной железе служит резервуаром микробов для заражения мочеполового тракта.

Диагностика
Так как в большинстве случаев хронический простатит протекает бессимптомно, то основным методом его диагностики является определения микроорганизмов в тканях предстательной железы. Для обнаружения бактерий выполняют высевание небольшого количества мочи или простатических выделений на питательной среде, для определения роста бактерий (урокультура). Кроме того, используется микроскопия секрета предстательной железы. Одним из критериев диагноза является повышение количества лейкоцитов в секрете более 10 в поле зрения. В некоторых случаях наблюдается повышение специфического антигена простаты (Prostate specific antigen — PSA) Так же необходимо провести трансректальное ультразвуковое исследование, УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение
В лечении хронического бактериального простатита применяют курсы антибактериальной терапии. При назначении антибактериальных препаратов следует принимать во внимание, что некоторые препараты (β-лактамы и нитрофурантоин) не проникающие в ткани простаты, являются неэффективными. Наиболее часто используют такие препараты из серии фторхинолонов. В некоторых случаях параллельно с антибактериальными препаратами назначают альфа-блокаторы, влияющие на адренергические рецепторы простаты и курсы массажа простаты улучшающие очищение тканей простаты. Высокоэффективна физиотерапия и лечебная физкультура.

Лечебная физкультура при простатите
Лечебная физическая культура - метод терапевтического воздействия, используемый в целях профилактики и реабилитации. Включает вполне доступные виды физических упражнений (дозированная ходьба, бег, теренкур, плавание, утренняя гигиеническая гимнастика). Вне периода обострений показаны лыжные прогулки и подвижные виды спорта (волейбол, баскетбол).

Лечебная физическая культура может проводиться в виде утренней гигиенической гимнастики (комплекса физических упражнений, выполняемых ежедневно в утренние часы суток). В течение 5-6 мин используют простые разминочные упражнения (наклоны и повороты головы, вращение туловища, вращение в суставах конечностей). Обязательно сочетание с дыхательными упражнениями.

Физические упражнения тонизируют симпатическую нервную систему, регулируют функцию надпочечников, стимулируют адекватные процессы нервной регуляции кровообращения и реактивность сосудистой системы в целом, способствуют ликвидации остаточных явлений воспалительного процесса, последствий гиподинамии, общему укреплению организма и восстановлению трудоспособности.

Активный двигательный режим способствует повышению нервно-психического статуса, устраняет подавленность, депрессию, препятствует развитию неадекватных реакций в центральной нервной системе, улучшает функциональное состояние жизненно важных органов.

При этом большое значение для больных приобретает умение правильно дышать. Вдох должен быть медленным, с таким расчетом, чтобы воздух попал во все отделы легких. Затем следует немного задержать дыхание, сделав короткую паузу, и лишь затем медленно начинать выдыхать воздух. Постепенно необходимо научиться, выдох (через рот) делать медленнее вдоха (через нос). Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала не превышают 2-3 с, затем их удлиняют.

При простатитах рекомендуются следующие физические упражнения:


Упражнение 1. Выполняется в положении лежа на спине. Втягивание заднего прохода с последующим расслаблением мышц. Сведение и разведение прямых ног; ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах. Те же упражнения с сопротивлением инструктора.

Поднимание таза с опорой стоп о пол и одновременным разведением коленей. Поочередное и одновременное подтягивание ног, согнутых в коленях, к груди. Напряженное прогибание позвоночника с опорой на пятки и на локти. Разведение и сведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Поочередные и одновременные круговые движения прямыми ногами изнутри кнаружи.

Упражнение 2. Выполняется в положении лежа на спине с поднятым тазовым поясом. Опираясь стопами о стену на максимально возможной высоте, проводите сведение и разведение прямых ног. Поочередная и одновременная ротация ног к наружи и внутрь. Подъем пояса с опорой на стопы и лопатки.

Упражнение 3. Выполняется в положении на боку. Подтягивание согнутой ноги к груди. Круговые движения прямой ногой. Круговые движения ногой, согнутой в коленном и тазобедренном суставах. Поочередное и одновременное отведение прямых ног в противоположную сторону.

Упражнение 4. Выполняется в положении на животе. Поочередное и одновременное поднимание прямых ног.

Движение ногами как при плавании стилем кроль, брасс Разведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Прогибание спины с опорой на руки и без опоры.

Упражнение 5. Выполняется в положении стоя. Повороты, наклоны корпуса, сочетания поворотов с наклонами, с движениями рук в сторону поворота. Каждое упражнение следует повторять начиная с 4-8 с постепенным увеличением до 10-12 раз, дважды в день, за 1 1/2 ч до еды или через 2 ч после.


Восточная медицина использует при лечении больных простатитом физические упражнения, строго согласуемые с актом дыхания:


Упражнение 1. Растирание копчика. В положении лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки подложить под голову. Подышать животом 10 раз в быстром темпе, затем 20 раз чуть-чуть подвигать тазом из стороны в сторону, растирая кобчик. Дышать равномерно. Если после выполнения упражнения поясница не разогрелась, упражнение следует повторить.

Упражнение 2. Сесть на стул лицом к спинке. Держась за спинку, беспрерывно вращать плавно тазом по кругу, дышать диафрагмой и во время выдоха резко втягивать анус (задний проход). Во время одного вращения рекомендуется вдохнуть и выдохнуть. Повторить упражнение 10-12 раз.

Упражнение 3. Встать на расстоянии полушага от стены (лицом к ней) так, чтобы, слегка опираясь пальцами рук о стену, было удобно переминаться с ноги на ногу, не отрывая носки от пола. Такой "бег" похож на танец, в нем принимает участие все тело. Дышать ритмично. Продолжительность упражнения 1-3 мин.

Упражнение 4. Имитирует движение кобры. Лечь на живот, руки согнуть, ладонями опереться о пол на уровне подмышек, локти приподнять вверх. Ноги выпрямить и сомкнуть, носки вытянуть. Во время вдоха медленно приподнять голову. Опираясь на руки, приподнять плечи и прогнуть спину так, чтобы туловище от лобка до груди плотно прижалось к полу. Дыхание на несколько секунд задержать, голову откинуть назад. Во время вдоха опустить грудь и голову, полежать, расслабив мышцы. 
Рассказать друзьям: 

Наверх