заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Хронический цистит. Вы не поверите, но его можно вылечить !

Хронический цистит. Вы не поверите, но его можно вылечить !

Я работаю врачом уже 15 лет. И в своей профессиональной карьере практически не встречал женщин, которые бы не знали, что такое цистит. Кто-то испытал все эти мучения на себе и не один раз, кто-то слышал от подруг, по телевидению или читал в газетах или интернете. Особенно часто страдают женщины от цистита после полового акта. В этой статье, мы рассмотрим о причинах его возникновения, симптомах, и, главное, современных методах лечения.

ВРЕД САМОЛЕЧЕНИЯ

Но, повторюсь, подавляющее большинство женщин знает об этой патологии. И, что самое опасное, примерно 60-70 % из них «знает» как его лечить и часто воздерживается от консультации специалиста, предпочитая самолечение. Вот тут и кроется причина столь частого возникновения именно хронического цистита, которое мы, урологи, видим в последнее время.

Да еще масла в огонь подливает абсолютно бесконтрольная продажа медицинских препаратов в аптеках. Читатели, которые бывали за рубежом, подтвердят, что там невозможно купить лекарство без рецепта. В нашей же стране, идет совершенно необоснованное с точки зрения медицинской науки самолечение, особенно это касается антибиотиков.

Ведь пациент, который решил рискнуть прибегнуть к самолечению, должен знать очень много нюансов: какая чаще всего флора вызывает цистит, какой антибиотик подходит для эмпирической терапии, в какой дозе и как долго его необходимо пропить, когда и какие надо сдавать контрольные анализы и т.д. Но, естественно, никто этого не знает. Просто идут в аптеку и покупают то, что захотели или посоветовали фармацевты. А потом мы долго и тяжело исправляем эти ошибки.

Но мы немного отвлеклись. Давайте же вернемся к наиболее острым вопросам. Что же такое цистит? Что такое посткоитальный цистит или цистит после секса? Почему он так опасен и как от него избавиться навсегда?

Проблема хронического цистита в целом и цистита после секса в частности имеет колоссальное значение. Вот немного цифр.

Согласно статистике, в нашей стране ежегодно более 5 000 000 женщин обращаются к врачам с жалобами на частое и болезненное мочеиспускание. При этом больше половины из них обращаются с жалобами на повторные эпизоды цистита. 


К сожалению, в результате многих часов, проведенных в беседе с этими пациентками, выясняется грустный факт: очень часто все лечение сводится к назначению бесконечных курсов антибиотиков или вливаний в мочевой пузырь. Ну еще травки или фитолизин какой-нибудь.

Не спорю, антибактериальную терапию и местное лечение никто не отменял. Они необходимы в большинстве случаев. Особенно эффективно подобное лечение в случае впервые возникшего острого неосложненного цистита.

Пример

Молодая девушка 24 лет, у которой нет хронических заболеваний (мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гинекологическая патология и др.). Цистит возник впервые после эпизода переохлаждения за пару дней до обращения ко мне. Безусловно, в этой ситуации не нужно мудрить с вливаниями, физиотерапией и т.д. Обильное питье, адекватный краткий курс антибиотиков и уже через несколько часов у нее все прошло. Останется только контроль анализов через некоторое время.


Но если речь идет о повторных приступах цистита, которые не поддаются стандартному лечению, то тут врачу необходимо очень сильно задуматься и напрячь, так сказать, свои драгоценные мозги.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЦИСТИТА

Ведь частые обострения цистита не только приносят физические и моральные страдания женщине, ухудшают качество ее социальной и личной жизни, но, самое главное, ведут к уменьшению емкости мочевого пузыря в результате бесконечного воспалительного процесса. Пузырь уменьшается в размерах, позывы становятся чаще, женщина начинает бояться выйти на улицу или встретиться с подругами, сторонится интимной жизни, а в итоге мочевой пузырь сморщивается до размера теннисного мяча и… Этой женщине можно будет помочь только с помощью тяжелейшей операции по воссозданию мочевого пузыря из сегмента кишечника. Это, по сути, инвалидность на всю жизнь.

В случае хронического цистита, как правило, мы видим абсолютно нормальные анализы и незначительные изменения при УЗИ. И разобраться в причинах хронического цистита у конкретной женщины бывает чрезвычайно сложно. Здесь необходимо задействовать весь арсенал современных медицинских технологий.

Будучи совершенно уверенным, что сюда не заходят просто так, аудитория данной страницы очень избирательна, я постараюсь кратко и понятно объяснить, что необходимо сделать, чтобы избавиться от хронического цистита или цистита после секса.

В первую очередь, найти хорошего врача-уролога. Это вполне реально, хотя и непросто. Именно уролог, а не гинеколог, должен лечить хронический цистит. Об этом знает весь цивилизованный медицинский мир.

Важно Цистит должен лечить только уролог !


Лучше всего искать врачей в многопрофильных стационарах. Там опыта больше, да и возможности другие.

Далее, безусловно, необходимы тщательный осмотр, в том числе на кресле, полноценная современная лабораторная диагностика, хорошее УЗИ, КУДИ, эндоскопические методы исследования и т.д.

При этом, повторяю, очень важен осмотр на кресле, когда уролог оценивает буквально все – состояние слизистой, характер выделений, наличие или отсутствие уретро-гименальных спаек, анатомию наружного отверстия уретры, симптом О*Донелла и т.д. Любая мелочь играет важную роль.

Следующий этап – обязательная цистоскопия с биопсией.

ЦИСТОСКОПИЯ - СУТЬ ДИАГНОСТИКИ ЦИСТИТА

Важно Без цистоскопии лечение хронического цистита запрещено.


Цистоскопия — это осмотр полости мочевого пузыря с помощью тонкой камеры в состоянии медикаментозного сна. При этом пациент не чувствует каких-либо болезненных ощущений. Сейчас во всем мире это распространенная практика. В состоянии медикаментозного сна выполняются гастроскопия, колоноскопия, удаление зубов и многое другое.

Если во время цистоскопии я вижу подозрительные или измененные участки, то обязательно беру из них биопсию. Ответ, как правило, готов через 2-3 дня.

Всю диагностическое исследование мы обязательно записываем на цифровой носитель и выдаем пациенту на руки, если потребуется дополнительная сторонняя консультация.

Здесь очень важен уровень квалификации специалиста-морфолога. Можно выполнить цистоскопию и биопсию по всем правилам, но пропустить серьезную и опасную патологию, в том числе рак, в силу некомпетенции гистолога, который будет изучать препараты.

Между прочим, в нашей команде работает один из ведущих морфологов страны, член экспертного совета при Европейской ассоциации урологов.

Не хочу бросать камень в огород своих коллег, но огромное количество пациенток с хроническим циститом остаются без этого ценнейшего метода диагностики. При этом во всем мире любой уважающий себя уролог не возьмется лечить женщину с хроническим циститом без результатов цистоскопии. А вдруг в мочевом пузыре опухоль или камень, или аномалия развития, или уретероцеле?

И будет эта бедная женщина годами пить антибиотики и травки, не вылезать из физиотерапевтических кабинетов, проходить один за одним курсы вливаний лекарств в полость мочевого пузыря и многое другое. Будет даже улучшение на какое-то время, а потом опять все с начала. А если это злокачественная опухоль, которая протекает с циститоподобными симптомами? Значит пациент попросту потерял драгоценное время на лечение.

ДЕПРЕССИЯ - СПУТНИК ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА

Плюс, не надо забывать, что у человека, который испытывает хроническую боль, развивается расстройства нервной системы, он становиться раздражительным, быстро устает, теряет интерес к жизни, все его мысли заняты мочевым пузырем и тем как он мочится. Тут уже необходима помощь психологов.

Но ведь на самом деле все не так уж страшно и сложно.

Все дело в причине, потому что пока не вылечишь причину, лечить любое заболевание бесполезно.

Важно

Основная причина хронического цистита — это неадекватное лечение, в т.ч. самолечение.


Теперь давайте перейдем к не менее значимой проблеме - цистит после секса или посткоитальный цистит.

Если мы говорим о цистите после секса или посткоитальном цистите, то причина здесь только одна – анатомически неправильное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на анатомии мочеиспускательного канала у женщин. Просто скажу, что оно расположено ниже, чем обычно и приоткрыто (в норме сомкнуто). И в непосредственной близости от влагалища, которое всегда заселено бактериями, в отличие от мочевого пузыря, где в норме среда стерильна.

Это все объясняет. Во время полового акта отверстие еще больше смещается в сторону влагалища и приоткрывается, а микробы, которые населяют вокруг все живое, попадают в мочевой пузырь. А дальше воспаление, цистит, антибиотики и т.д. И ходят эти женщины от одного уролога к другому, пьют горстями лекарства, а толк если и есть, то лишь на время. И на секс уже смотрят с опаской.

КАК ЖЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦИСТИТА?

А решение очень простое — необходимо переместить наружное отверстие уретры (меатус) повыше. И все. Цистита после секса сразу уйдут.

К сожалению, в медицине не все можно вылечить таблетками. Нередко гораздо эффективнее выполнить одну операцию и хорошее качество жизни, в том числе половой, вернется на прежний уровень.

Большинство людей по-прежнему боятся операции. 

Это нормальная реакция. Но могу успокоить: современная анестезиология, высокотехнологичное оборудование, современные расходные материалы позволяются выполнить ультрасовременные операции с минимальной травмой для организма, в т.ч. психологической.

Важно

Еще одной наиболее частой причиной хронического цистита является лейкоплакия мочевого пузыря. Это изменение строения слизистой в результате хронического воспаления. Стенка мочевого пузыря становится складчатой и в ней легко задерживаются микробы. Вот почему при лейкоплакии антибиотики оказываются неэффективны. Необходимо выполнить электро-резекцию пораженной зоны и все пройдет.


В заключение, хотелось бы сказать, что существует огромная масса причин хронического цистита. И мне бы не хотелось останавливаться детально на каждой из них. Это забота врача - знать много о том или ином заболевании и выбрать единственно верную тактику лечения.

Ведь по сути, пациенту не нужно самостоятельно детально копаться в хроническом цистите, его причинах и типах лечении. Изучать интернет, медицинскую литературу и т.д. Он не сможет все это критически переварить. Тем более, что в интернете сейчас очень много «мусора».

Пациенту важно, чтобы врач быстро и точно поставил диагноз и начал эффективное лечение, чтобы не терять его время и силы, а максимально быстро вернуть к нормальной жизни.

С уважением, уролог-хирург Максим Александрович Рябов

Рассказать друзьям: 

Наверх