заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Лечение / Киста почки - удалим без разреза и через 2 дня вы дома

Киста почки - удалим без разреза и через 2 дня вы дома


уролог-хирург, член Европейской ассоциации урологов

Максим Александрович Рябов

Максим Александрович, расскажите, что такое киста почки и чем она опасна?

Киста почки – это опухоль, наполненная жидкостью и располагающаяся внутри почки. Она может быть совсем маленькой, диаметром 1-2 см, а может быть размером с футбольный мяч. При этом в почке происходят необратимые изменения, устранить которые очень сложно. Ведь почка – это уникальный по строению орган, в ней происходят сложнейшие процессы. И если что-то ей мешает, то она быстро выходит из строя.

Мы практически каждый день видим на приеме пациентов с кистами почек. И больше всего настораживает факт увеличения числа молодых людей, в возрасте 25-35 лет, у которых уже есть кисты почек. Среди них нередко при более углубленном исследовании выявляются кистозные формы рака. Другими словами, есть киста, а в ее стенке растет злокачественная опухоль. Поэтому мы всегда очень насторожено подходим к этим пациентам.

 Если у вас нет времени или желания читать статью до конца - позвоните

8-499-136-32-82 

и я отвечу на все ваши вопросы


Однако до сих пор можно услышать от некоторых докторов в беседе с их пациентами, что киста это ерунда, это возрастное, трогать ее не надо, делайте просто раз в год контрольное УЗИ и не о чем не думайте…

Проблема заключается еще и в том, что большинство людей даже не подозревают о наличии у них кисты почки. Нередко это заболевание протекает совершенно бессимптомно и выявляется случайно при УЗИ.

Признаки кисты почки:

  • боли в спине
  • лихорадка
  • кровь в моче
  • высокое давление

Максим Александрович, судя по вашим словам, киста почки может представлять серьезную угрозу для здоровья человека?

Безусловно. И не только для здоровья, но и для жизни. Даже небольшая киста диаметром, скажем, 3-5 см, может привести к очень серьезным осложнениям. Размер здесь не является определяющим фактором.

Пример из практики

Женщина 44 лет, социально активная, за мужем, двое детей. При плановом осмотре на УЗИ выявлена киста правой почки 2 см х 2 см. Рекомендовано повторить УЗИ через 1 год. А через год у пациентки диагностирован рак почки в кисте (разновидность рака) с метастазами в легкие. К сожалению, пациентку не удалось спасти. Ведь рак почки, особенно с метастазами, в настоящее время практически неизлечимое заболевание…

То есть киста все же может перейти в рак почки, правильно?

Да. При этом очень много запущенных случаев из-за ошибок диагностики. Или аппаратура устаревшая, или врачи не умеют ей грамотно пользоваться. И таких пациентов, к сожалению, становится все больше.

Важно

При обнаружении подозрительной кисты почки вам необходимо в первую очередь выполнить МСКТ (компьютерную томографию) с контрастом. Она позволит оценить вероятность рака почки по классификации Босниака и поможет в выборе правильной тактики лечения.

Осложнения кисты почки

  • рак
  • воспаление почки
  • кровотечение
  • злокачественная артериальная гипертензия
  • гибель почки
  • почечная недостаточность
  • камни почек
  • летальный исход

Но как быть пациенту с кистой почки, который не знает, что делать дальше?

Постараемся помочь. Если у вас диагностировали кисту почки, обязательно повторите УЗИ в другой клинике, где уровень оснащения и квалификация врачей будет на высоком уровне. Это позволит поставить точный диагноз, а значит выбрать наиболее правильную тактику лечения. Безусловно не все кисты необходимо оперировать. Если киста почки операция небольшая и располагается вдали от крупных сосудов, то можно опорожнить ее с помощью тонкой иглы, особенно у пожилых и ослабленных пациентов.

Пример из практики

Недавно ко мне на прием пришла женщина среднего возраста с кистой почки. У нее на руках была масса результатов УЗИ со снимками и заключениями. Подозревали рак. В результате дообследования все встало на свои места. Оказалось, у нее маленький камушек в почке вызвал локальный застой мочи и имитировал кисту.

Максим Александрович, что делать с кистой почки? «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» ?

Если киста нарушает работу почки, если есть подозрение на рак или признаки нагноения, если она вызывает боль или приводит к гипертонии, то от нее надо избавляться. Но как? Лет тридцать назад пациента бы в обязательном порядке оперировали, как мы говорим, открыто. А это большая полостная и калечащая операция.

Но медицина не стоит на месте и одним из ее главных достижений является малоинвазивность. Этот термин означает минимальное травмирование тканей и органов при выполнении сложных операций. В нашем случае это возможность полностью удалить кисту почки через миниатюрные отверстия. Сложная эндоскопическая операция по удалению кисты почки, во время которой мы используем современную и высокотехнологичную аппаратуру ведущих зарубежных производителей (Германия, Швейцария, США).

Расскажите подробнее об этой операции и о том, где ее лучше делать?

Этот метод называется лапароскопией. О нем говорят как об интеллигентной хирургии. Без разрезов на пол живота, без огромных ран, без ежедневных болезненных перевязок и т.д. Два-три маленьких шва и через 1-2 дня домой. Да еще и с максимальным эффектом. 

С помощью лапароскопической операции киста почки удаляется полностью, то есть вместе с капсулой, а значит - мы устраняем саму возможность рецидива заболевания. Более того, удалив кисту, мы имеем возможность провести гистологическое исследование на предмет возможного наличия рака. У нас работают морфолог, входящий в экспертный совет при Европейской ассоциации урологов.

В своей работе мы не экономим на больных. У нас современное оборудование и расходные материалы, опытные хирурги и анестезиологи. Все врачи в обязательном порядке проходят регулярные стажировки в ведущих Российских и зарубежных клиниках, постоянно повышая свой профессиональный уровень.

Обратите внимание

Цена операции в нашей клинике одна из наиболее низких в Москве. Но только в силу того, что процесс закупки всего необходимого инструментария мы контролируем сами. И еще — в стоимость входят операция, консультация анестезиолога, наркоз, пребывание в палате, лекарства и все расходные материалы. Вам ничего не придется доплачивать на момент выписки.



Документация


Рассказать друзьям: 

Наверх