заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Рак яичка

Рак яичка

уролог-хирург, андролог, член Европейской ассоциации урологов,
старший научный сотрудник Научно-клинической группы онкоурологии
Максим Александрович Рябов

Опухоли яичка встречаются достаточно редко и преимущественно у детей (около 30% всех опухолей детского возраста) и молодых людей. В целом у мужчин опухоли яичка составляют около 1% от всех злокачественных новообразований. 


 
Основными факторами, способствующими их развитию, являются:
  • крипторхизм
  • травмы яичка
  • синдром Кляйнфельтера
  • микроволновое, рентгеновское и гамма-излучения
  • бесплодие
Наиболее часто развиваются такие опухоли как семинома, эмбриональный рак яичка, опухоль желточного мешка, полиэмбриома, тератома, хорионкарцинома. Степень дифференцировки опухоли может быть различной. Различают герминогенные (эмбрионального происхождения) и негерминогенные опухоли яичка, причем у взрослых на долю герминогенных опухолей приходится 95% случаев. К ним относится и семинома – рак яичка, развивающийся из сперматогенного эпителия. Несеминомные опухоли чаще всего смешанного происхождения. Наиболее часто при этом встречается комбинация «тератома + эмбриональная карцинома». Наиболее агрессивным течением отличается хориокарцинома.
Местное распространение опухолей яичка проявляется увеличением размеров яичка, прорастанием в другие его отделы (придаток, семенной канатик, оболочки яичка). На этой стадии (когда нет ближайших и отдаленных метастазов) удается выявить около 40% пациентов. Именно для данной группы и результаты лечения наиболее благоприятны. Местное метастазирование опухолей яичка по лимфатическим путям характерно в забрюшинные лимфатические узлы и значительно реже в паховые или тазовые. Гематогенное (с током крови) метастазирование наиболее характерно в ткани легкого.

Симптомы
Обычно начинается с выявления одностороннего плотного узелка, увеличения размеров, изменения формы яичка или мошонки. На начальной стадии опухоль обычно безболезненна, однако по мере ее роста появляется боль, как в самом яичке, так и по ходу семенного канатика. Возможно появление болей в нижней части живота вследствие метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы дают клинические проявления в соответствующих органах и тканях. При наличии гормонально активной опухоли появляются изменения вторичных половых признаков: гинекомастия (увеличение молочных желез), раннее половое созревание, гирсутизм (избыточное оволосение) и др.

Диагностика рака яичка.
Первичная диагностика сводится к осмотру и пальпации яичек, пальпации лимфатических узлов, осмотру молочных желез. К простейшему и в то же время хорошо информативному инструментальному исследованию относят диафаноскопию (просвечивание яичка узким пучком света).

Применяются также стандартные клинико-лабораторные исследования:
  • общий анализ крови и мочи
  • биохимический анализ крови
  • определение белковых фракций и т.д.
Широко используются методы медицинской визуализации:


Они позволяют не только выявить наличие и особенности опухолевого роста, но и дать оценку окружающих тканей, что позволяет выявить наличие ближайших и отдаленных метастазов.

Особое внимание уделяется определению специфических опухолевых маркеров:
  • альфа-фетопротеин (АФП)
  • раковоэмбриональный антиген (РЭА)
  • хорионический бета-гонадотропин (б-ХГЧ).
Иногда к перечисленным маркерам относят и лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Появление всех перечисленных маркеров в диагностически значимых количествах указывает на активацию онкогенов и опухолевого процесса в целом.

Лечение рака яичка.
Лечение рака и других злокачественных поражений яичка, как правило, комплексное. Сочетание лучевой терапии с оперативным вмешательством и химиотерапией дает сегодня наилучшие результаты. Качество лечения зависит в первую очередь от следующих факторов:
  • своевременность выявления опухоли
  • радикальность удаления первичного очага
  • качественное предоперационное облучение
  • удаление регионарных лимфоузлов
  • послеоперационная химиотерапия (полихимиотерапия)
Каждый из этапов имеет свои особенности в зависимости от типа опухоли. Так, герминогенные опухоли (особенно семинома) лучше реагируют на первичную лучевую терапию, а некоторые виды опухолей достаточно успешно лечатся только оперативным путем. Профилактика злокачественных опухолей яичка сводится к профилактике тех факторов, которые способствуют их развитию, особенно крипторхизма, травм и облучения гениталий.
Рассказать друзьям: 

Наверх