заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Новости / Рак почки - надежно удалим опухоль, сохранив почку !

Рак почки - надежно удалим опухоль, сохранив почку !

Опытные урологи-онкологи
Лечение рака почки без разреза
Современное обезболивание
Зарубежное оборудование
Комфортабельные палаты и заботливый персонал

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНО ПО ПОЛИСУ ОМС



Максим Александрович Рябов

уролог-хирург 
член Европейской ассоциации урологов
член Российского общества онкоурологов

Максим Александрович, расскажите нашим читателям о раке почки. Что это такое и каковы причины его возникновения?

Рак почки – это злокачественная опухоль с высоким риском метастазов. Существует множество разновидностей опухолей почки. Лечение в каждом конкретном случае зависит от типа опухоли и стадии, а также от уровня оснащенности клиники. При своевременной диагностике и радикальном лечении шанс на полное выздоровление практически 100 %. Вот почему очень важно выявить опухоль на самом раннем этапе.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком почки во всем мире. В нашей стране из-за неадекватной статистики этот показатель еще выше, а в силу отсутствия современной диагностической аппаратуры в регионах, мы часто сталкиваемся с запущенными неоперабельными формами рака почки.

Причины рака почки

К сожалению, четкие причины возникновения рака почки до сих пор не известны.

Факторы риска рака почки

- курение
- лишний вес
- гипертония
- наследственность


Стадии заболевания

Существуют различные стадии рака почки. Если опухоль ограничена почкой и не распространяется за ее пределы, то это локализованный рак почки. При местно-распространенном раке почки опухоль разрастается за пределы органа в окружающие ткани и сосуды, надпочечник или лимфоузлы. Если же речь идет о метастатической стадии, то процесс распространился на отдаленные органы (легкие и др.).

Как проявляется рак почки? Каковы симптомы рака почки?

Рак почки может проявляться по-разному. Существуют классические симптомы. Например, кровь в моче. Но чаще всего, рак почки в течение длительного времени никак себя не проявляет. Поэтому важное значение имеет ранняя высокоточная диагностика с использованием современного оборудования и при участии квалифицированных специалистов (лучевых диагностов, урологов-хирургов, онкологов).

Знания врача играют ключевую роль – можно закупить любое дорогое оборудование, но только грамотный специалист сможет использовать его с максимальной эффективностью.

Симптомы, появление которых обязывает вас срочно записаться на прием к урологу:

  • кровь в моче
  • повышение артериального давления
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • боль в боку
  • снижение гемоглобина
  • подозрительный очаг в почке при УЗИ

Что делать, если есть похожие симптомы?

Срочно записаться к урологу-хирургу! Время имеет принципиально важное значение.

В нашей клинике при обращении пациента с подозрением на рак почки проводится первичная консультация уролога-хирурга и онколога. Анализируется абсолютно все: от семейного анамнеза до результатов предыдущих обследований. Если информации недостаточно, то мы назначаем дополнительное обследование: повторяем УЗИ, компьютерную томографию, онкомаркеры и т.д.

После сбора необходимого объема данных, мы собираем консилиум в составе урологов-хирургов, онкологов, морфологов и др. Только подобный подход сможет обеспечить наиболее оптимальную тактику лечения для конкретного больного.



Большинство опухолей выявляется случайно при обычном УЗИ. В связи с тем, что существует несколько разновидностей опухолей почки, я назначу необходимое обследование для уточнения стадии и разновидности заболевания.

Современные методы диагностики рака почки

  • УЗИ – ультразвуковое исследование, используется для начального выявления подозрительных зон в почке.
  • МСКТ - МультиСпиральная Компьютерная Томография с контрастом
    «золотой стандарт» диагностики рака почки и его метастазов. Но только при условии наличия оборудования экспертного-класса и высокого уровня квалификации рентгенолога. При данном исследовании очень важны некоторые технические тонкости, без которых исследование может быть неинформативным.
  • МРТ – Магнито-Резонансная Томография с контрастом
    также широко используется в диагностике рака почки и метастазов, особенно в случае местно-распространенного рака с прорастанием окружающих тканей.
  • Биопсия почки - забор ткани опухоли почки для уточнения диагноза. Используется в редких случаях:
    1. когда рентгенологические исследования на дают точной информации;
    2. необходимость уточнения гистологического типа опухоли в случае динамического наблюдения;
    3. перед абляционными методами лечения;
    4. с целью подбора адекватного фармакологического лечения запущенных форм рака почки.


В некоторых случаях может потребоваться дополнительные тесты или исследования для определения функционального состояния ваших почек. Это важно в случае наличия одной почки или риска почечной недостаточности при сахарном диабете, высоком давлении, хронических инфекциях или других заболеваниях.

Максим Александрович, давайте перейдем к главному. Как сейчас лечат рак почки в развитых странах?

Если мы говорим о раке почки, то тактика лечения зависит от стадии заболевания. В мире принята специальная классификация, которая позволяет оценить размер опухоли, ее связь с соседними тканями, состояние лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов. Все это помогает сделать лечение рака почки наиболее эффективным.

Далее мы рассмотрим варианты лечение рака почки в зависимости от стадии и распространенности процесса.

Локализованный рак почки — опухоль не выходит за пределы органа

Варианты лечения

Наиболее эффективным методом лечения рака почки является хирургическое удаление опухоли. Локализованный рак почки может быть удален как с помощью удаления органа целиком, так и с сохранением почки (резекция почки). Обе процедуры могут быть выполнены как открытым, так и лапароскопическим путем.

Резекция почки (удаление только опухоли)

Резекция почки является хирургическим вариантом лечения рака почки. Она рекомендована в тех случаях, когда это выполнимо. Целью резекции почки является удаление части почки, пораженной опухолью и сохранение как можно большего объема почечной ткани. Проводится под общей анестезией. Во время операции вы будете лежать на боку или на спине, в зависимости от локализации и размера опухоли.

Методика выполнения резекции почки

Резекция почки может быть выполнена лапароскопическим или открытым путем. В нашей клинике мы выполняем именно лапароскопию, так как она является минимально травматичной. Во время лапароскопии хирург подводит к почке пластиковые трубочки сквозь миниатюрные отверстия. Через эти трубочки он удаляет опухоль с помощью специальных инструментов.

Лапароскопия в отличие от открытой хирургии характеризуется более быстрым периодом выздоровления, однако, технически более сложная. По эффективности открытая и лапароскопическая резекции почки сопоставимы.

Радикальная нефрэктомия (удаление почки с опухолью)

Радикальная нефрэктомия также является вариантом лечения локализованного рака почки. Целью операции является удаление всей почки как органа и околопочечной жировой клетчатки. Она выполняется в том случае, когда невозможно удалить только опухоль и оставить почку. Большинство людей способны прожить много лет с одной функционирующей почкой без грозных осложнений. Проводится под общей анестезией. Положение на боку или на спине, в зависимости от локализации и размера опухоли.

Эта операция может быть выполнена и лапароскопическим способом, если есть соответствующее оборудование в клинике. В нашей клинике мы выполняем удаление почки с опухолью лапароскопическим методом. 

Местно-распространенный рак почки - распространяется на кровяные сосуды, ткани, органы и лимфатические узлы, окружающие почку


Наиболее часто используемый и максимально эффективный метод лечения местно-распространенного рака почки является хирургическое удаление почки, пораженной опухолью. Это означает удаление почки с опухолью и окружающими ее тканями. Операция может быть выполнена как открытым, так и лапароскопическим способом. 

Максим Александрович, на что следует обратить внимание при выборе клиники пациенту с раком почки? Какие преимущества лечения рака почки в вашей клинике?

Во-первых, пациенту важно знать следующее. Рак почки, как и любое другое онкологическое заболевание, хорошо поддается лечению только в том случае, если оно выявлено на ранней стадии, а лечение рака почки проведено в специализированной клинике, где накоплен большой опыт подобных операций. 

Обратите также внимание на оснащенность клиники, ее оборудование и расходные материалы. Они должно быть высокотехнологичными и относится к экспертному классу – Karl Storz, Olympus, BK, Rush, Cook, Urotech. 

Важным преимуществом нашей клиники является также тот факт, что мы выполняем весь спектр операций при раке почки (полостные и лапароскопические) в соответствии с протоколами лечения Европейской и Американской ассоциации урологов. Диагностирование рака почки, операция - все это проводится с использованием современного оборудования и под наблюдением ведущих специалистов. Весь комплекс лечения доступен по полису ОМС.

В нашей клинике накоплен богатый опыт выполнения подобных операций. Мы создали команду профессионалов с многолетним стажем: урологи, анестезиологи, средний медицинский персонал. Все это позволяет нам проводить лечение рака почки на высоком мировом уровне.


Документация


Рассказать друзьям: 

Наверх