заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Заболевания / Гидронефроз - лечение через три миниатюрных прокола

Гидронефроз - лечение через три миниатюрных прокола

Малотравматичный метод лечения (лапароскопия)
Современное обезболивание
Комфортабельные палаты и заботливый персонал
Зарубежное оборудование и расходные материалы
Большой опыт и хорошие результаты

уролог-хирург, член Европейской ассоциации урологов,
Максим Александрович Рябов

Максим Александрович, расскажите нашим пациентам о гидронефрозе почки. Что это такое и каковы причины его возникновения?

Если говорить простым языком, то гидро… – это

вода, …нефроз – почка. Поэтому гидронефроз, по сути, это застой жидкости в почке, но только в нашем случае жидкостью является моча. Для того, чтобы яснее понять суть гидронефроза, посмотрите на эти рисунки.

На первом вы видите нормальную почку. Она состоит из паренхимы (темный цвет), которая производит мочу и собирательных полостей, в которых моча скапливается перед отправкой вниз по мочеточникам в мочевой пузырь.

А теперь посмотрите на второй и третий рисунок. Чувствуете разницу? Вот-вот. Если на выходе из почки возникает препятствие (врожденное сужение, камень, добавочный сосуд), то моча застаивается в полостях, почка начинает набухать, возникает гидронефроз.

Как правило, когда речь идет об истинном гидронефрозе, то его причинами являются врожденные аномалии. Хотя, могут быть и приобретенные: воспаление, камень, опухоль соседнего органа и др.

А как проявляется гидронефроз? Каковы его симптомы? И что будет, если его не лечить?

Важная информация

Согласно мировой статистике, несмотря на огромный прогресс в лечении урологических заболеваний, гидронефроз является одной из самых частых причин удаления почки 

Все дело в том, что гидронефроз, особенно врожденный, очень долго себя никак не проявляет. Заболевание развивается медленно, а когда начинает беспокоить, то уже поздно. Почка или сильно пострадала, или уже погибла.

Важная информация

К сожалению, в нашей стране практически исчезла диспансеризация, когда человек регулярно, не реже 1 раза в год, проходил полное обследование. Достаточно сделать банальное УЗИ почек и сразу будет ясно, есть ли гидронефроз или нет .

Поэтому теперь я все чаще сталкиваюсь именно с запущенными формами гидронефроза, когда пациент годами ходит с медленно умирающей почкой. А ведь вовремя сделанная операция при гидронефрозе почки могла бы предупредить развитие грозных осложнений и спасти орган.


Чем еще опасен гидронефроз? Дело в том, что в застойной моче рано или поздно начинают размножаться бактерии и возникает воспаление. Это не простое воспаление почки, когда можно отделаться антибиотиками. Воспаление почки, пораженной гидронефрозом, требует обязательного хирургического вмешательства. 

С другой стороны, есть симптомы, появление которых может свидетельствовать о гидронефрозе почки:

  • кровь в моче
  • боль в боку
  • лихорадка
  • повышение артериального давления
  • слабость

Максим Александрович, каковы современные методы лечения гидронефроза?

Прежде, чем начать разговор о лечении, мне бы хотелось обратить ваше внимание на очень важную деталь: гидронефроз не возникает на пустом месте, это всегда следствие чего-то:  камня почки, опухоли, врожденного порока и др. Поэтому только четкая и грамотная диагностика индивидуальной причины гидронефроза поможет выбрать оптимальную тактику лечения.

С другой стороны, говоря о врожденном дефекте развития, без операции не обойтись. Никакими таблетками, мазями или физиотерапией не поможешь. Когда поставлен такой диагноз как гидронефроз почки, операция - единственное решение, ведь необходимо внедряться в ткани и исправлять ошибку природы.

К счастью, современная медицина позволяет это сделать с минимальной травмой для организма. Многие из вас, уверен, слышали хотя бы раз в жизни слово лапароскопия. Это интеллигентная хирургия. Без огромных разрезов, уродующих шрамов, болезненных перевязок и длительного пребывания в больнице. Три-четыре маленьких проколола и с помощью ультрасовременного инструментария я очень деликатно подхожу к почке и выполняю пластическую коррекцию. Как правило, пересекается пораженная зона и накладываются специальные швы, как показано на рисунке.

Однако, нередко пациенты обращаются к нам слишком поздно, когда спасти почку уже невозможно. Она превратилась в огромный тонкостенный мешок, который прекратил выполнять свои функции. Эта «почка» лишь вредит организму, вызывая гипертонию и воспаление. В таких случаях мы выполняем удаление почки с помощью лапароскопической методики.

Максим Александрович, на что следует обратить внимание при выборе клиники пациенту с гидронефрозом?

Во-первых, вы должны знать, что гидронефроз достаточно хорошо поддается лечению. Но только в том случае, если он выявлен на ранней стадии, а лечение проведено в специализированной клинике, где накоплен большой опыт подобных операций, в том числе и операция при гидронефрозе почки, где врачи проходят регулярные стажировки.

Важную роль играет оснащенность клиники. Все оборудование и расходные материалы, которые я использую в работе, относятся к экспертному классу. 


В нашей команде работают высококвалифицированные анестезиологи и медицинские сестры, у нас накоплен большой опыт послеоперационного ведения больных с подобной сложной патологией. Ведь любая операция по поводу гидронефроза является реконструктивно-пластической, а значит требует очень высокого уровня квалификации всей медицинской бригады.

 

                                          

церемония вручения сертификата 
Американо-Австрийского Открытого Института 
с генеральным секретарем ЕАУ проф. Chapple

Документация


Рассказать друзьям: 

Наверх