заказать обратный звонок
г. Москва, Рязанский проспект, 2Б
Лечение / Удаление почки - операция как спасение

Удаление почки - операция как спасение

М а к с и м  А л е к с а н д р о в и ч

Р Я Б О В

руководитель Центра 

Урологии, Андрологии и Онкоурологии

МЕДСИ на Красной Пресне

хирург-уролог , онколог

Благодаря внедрению в клиническую практику новейшего рентгенодиагностического оборудования и узи исследования, теперь операция по удалению почки находит применение далеко не во всех оперативных вмешательствах.

 
В последние годы, в качестве альтернативы этой манипуляции, значительный приоритет получила резекция почки.

Операция по удалению почки имеет существенное отличие от резекции, поскольку последняя являет собой органосохраняющую операцию. Суть резекции - иссечение только той части почки, которая имеет повреждение, удаление лишь некоторой части органа. Резекция, это хороший способ предотвратить удаление почки. Она дает возможность сохранить ее, как орган, способный к дальнейшему функционированию, что способствует сохранению выделительной функции и качества жизни пациента, в целом. 

В каких случаях проводится удаление части почек:
  • туберкулез почек;
  • наличие одной-единственной почки;
  • эхинококкоз;
  • открытые ранения из огнестрельного оружия;
  • закрытые механические повреждения в области поясницы;
  • двусторонний рак почек;
  • наличие злокачественной опухоли, размером не более 4,0 см на почке;
  • сегментарный гидронефроз и некоторые другие заболевания.

Виды резекции

Выделяют 2 вида таких операций:
  • открытая;
  • лапароскопическая.
В первом случае обеспечивается доступ к пораженному органу путем разреза, аналогичный тому, через который производится удаление почки. Во втором - в ход пускают лапароскопическую технику.

Операция. Последовательность проведения.

Пациент оперируется в положении лежа. Его укладывают на бок. После того, как начинается действие анастетика, как и в ходе операции «удаление почки», больной надежно фиксируется.

Хирург делает поясничный надрез дугообразной формы, длиной 10 – 12 см, используя послойный разрез. Иссечение тканей, в ходе оперативного вмешательства, неизбежно вызывает кровотечение. Чтобы его уменьшить, используется эластичный зажим, которым перекрывается почечная ножка, и, соответственно, все кровеносные сосуды в оперируемом органе.

Далее необходимо осуществить удаление пораженной части органа. Для этого выполняется клиновидная резекция. Операция продолжается сшиванием двух лоскутов ткани, образовавшихся после данной манипуляции. На следующем этапе выполняется установка дренажа. Специальная трубка подводится к месту резекции и выполняет функцию контроля отделяемого. На заключительной стадии, хирург зашивает разрез.

Возможные осложнения

Данная операция дает последствия, аналогичные тем, которые сопровождают процедуру «удаление почки»:
  • может вызывать нарушения органов или тканей, расположенные вблизи от оперируемого;
  • потеря крови.

Осложнения при резекции

Открытая операция резекции не столь опасна осложнениями, как операция по удалению почки. Объясняется это просто - ткани травмируются на порядок меньше, меньше и степень агрессивного воздействия на них.

Однако практика показывает, что и после резекции иногда могут проявиться такие же осложнения, которые нередки после операции по удалению почки. Большая часть осложнений, чаще всего, проявляется в послеоперационном периоде.

Речь идет о следующем:
  • инсульт;
  • пневмония;
  • инфаркт миокарда.
В ряду проблем послеоперационного этапа стоит тромбоэмболия ветвей легочной артерии. После подобной операции могут появляться ателектазы и тромбофлебиты.

Послеоперационный период

Как и во время операции по удалению почки, в ходе этапа, непосредственно, после проведения резекции, пациенту дают обезболивающие и антибиотики. Если из раны остановились отделения (а это бывает несколько дней после операции), то трубку удаляют. Проводится смена стерильной повязки, а через 10 дн., с момента операции, снимаются швы, как и при проведении операции «удаление почки».

Рассказать друзьям: 

Наверх