заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Лечение / Анестезия

Анестезия

Анестезия (обезболивание) при том или ином оперативном вмешательстве может быть местной (когда человек находиться в сознании, а участок тела, на котором происходит операция, обезболивается) и общей (когда пациент погружается в медикаментозный сон). Как разновидность местной анестезии выделяют спинальную и эпидуральную анестезию, когда пациент находится в сознании, а нижняя часть тела полностью утрачивает чувство боли. Общую анестезию правильнее называть наркозом.

Выбор метода обезболивания
За процесс обезболивания отвечает врач-анестезиолог. Он совместно с хирургом и пациентом решает, какой вид обезболивания будет применяться для каждого пациента индивидуально.

На выбор метода обезболивания того или иного хирургического вмешательства влияет много факторов. Во-первых, конечно, анестезиолог учитывает объём планируемого хирургом вмешательства. Понятно, что сейчас уже удаление аппендицита никто не проводит под местной анестезией, а вот удаление родинки, к примеру, не требует глубокого медикаментозного сна.

Во-вторых, на выбор метода обезболивания влияет состояние пациента. Если пациент в тяжёлом состоянии и ожидаются какие-то осложнения операции или наркоза, проводится местная анестезия.

В-третьих, анестезиолог учитывает опыт и квалификацию хирурга, чтобы примерно знать, в каком русле пойдёт ход операции. Кроме того, анестезиолог при возможности выбора того или иного метода обезболивания всегда выберет тот, которым сам лучше владеет.

Если позволяет ситуация, пациент сам может выбрать метод анестезии. К примеру, при кесаревом сечении женщина может выбрать спинальную анестезию для того, чтобы быть в сознании, когда её ребёнок появиться на свет, другие женщины предпочитают погрузиться в сон, чтобы легче перенести этот период волнения.

Что нужно знать, если Вам предстоит местная анестезия или наркоз

Для пациента очень важно установить контакт с врачом - анестезиологом. Выполнение его поручений больным и правильное поведение пациента значительно облегчает процесс обезболивания и улучшает перспективы лечения.

Перед операцией врач расспросит Вас о перенесённых ранее оперативных вмешательствах, так что постарайтесь заранее, если это возможно, в хронологическом порядке рассказать какие операции и по поводу чего Вам проводились. Какой был наркоз и как Вы его переносили.

Перед операцией вспомните болезни, которыми болели за всю жизнь. Не забудьте упомянуть о хронических заболеваниях, которыми болеете на момент хирургического вмешательства.

Если Вы принимаете какие-либо препараты, расскажите врачу их название и, по возможности, их дозировку.

Врач расспросит Вас о цифрах артериального давления, которые обычно Вам свойственны.

Помимо всего вышеперечисленного, анестезиолог может задавать дополнительные вопросы и назначить дополнительные исследования для того, чтобы окончательно определиться с выбором метода обезболивания.

Местная анестезия

Что это такое: местная анестезия обычно не требует присутствия врача - анестезиолога. Хирурги в совершенстве владеют этой техникой обезболивания. Участок тела, на котором будет производиться вмешательство, послойно обезболивается раствором местного анестетика.

Когда применяется: обычно для небольших операций, к примеру, удаление родинки, папилломы, операции по поводу не ущемлённой грыжи, устранение фимоза или водянки яичка

Что нужно знать пациенту: при местной анестезии всегда есть риск недостаточного обезболивания, но часто пациенты, особенно впечатлительные личности, уже в предвкушении боли, говорят, что чувствует всё, что делает хирург, хотя на самом деле, если отвлечь пациента и ущипнуть за кожу, где будет проводиться операция, он этого даже не почувствует.

Если Вы чувствуете какой-то дискомфорт или боль, не вдавайтесь в панику. Попросите врача остановиться на время и добавить обезболивания. Тактичное обращение к медработнику - гарантия обходительного обращения с пациентом.

Спинномозговая анестезия

Что это такое: при спинальной (спинномозговой) анестезии раствор местного анестетика вводится непосредственно в пространство между оболочками спинного мозга. Это производится под местной анестезией кожи и подлежащих тканей в области поясницы, так что пациент при проведении спинальной анестезии чувствует только один укол, как обезболивании зубов. После введения анестетика интраспинально, нижняя часть туловища и нижние конечности теряют болевую чувствительность.

Когда применяется: спинальная анестезия с успехом применяется при операциях по поводу варикозного расширения ног, при оперативных вмешательствах в урологии, гинекологии, травматологии. Отношение анестезиологов и акушеров-гинекологов к обезболиванию родов методом спинальной анестезии неоднозначно.

Что нужно знать пациенту: после стандартного опроса анестезиолог просит пациента занять положение лёжа на боку с приведёнными к животу ногами или, что чаще, сесть на операционном столе, выгнув спину, подобно кошке. Очень важно соблюдать заданную позицию, так как это необходимо для правильного хода процедуры. Проведение спинальной анестезии при хорошем местном обезболивании практически безболезненно.

Эпидуральная анестезия

Что это такое: при эпидуральной анестезии в пространство между спинным мозгом и позвоночным каналом вводится катетер - тонная трубочка, через которую можно вводить раствор местного анестетика и даже наркотическое обезболивающие препараты.

Когда применяется: в Западных странах эпидуральная анестезия применяется для обезболивания родов. У нас в стране эта методика обезболивания родов пока не получила широкого распространения. Обычно такой вид анестезии используется при длительных гинекологических или урологических операциях.

Что нужно знать пациенту: эпидуральная анестезия проводиться так после стандартного опроса и обследования пациента, в ходе которого выясняется отсутствие или наличие противопоказаний к данному виду обезболивания. После постановки катетера, его конец, через который будут вводить лекарства, обычно выводят на плечо пациента для удобства. По мере надобности, врач сможет добавлять необходимые препараты.

Масочный наркоз

Что это такое: сон во время наркоза поддерживается при помощи специального газа, который подаётся через маску, прикладываемую непосредственно к лицу пациента.

Когда применяется: при оперативных вмешательствах, занимающих сравнительно небольшое время, к примеру, вправление перелома или вывиха, вскрытие подкожного абсцесса.

Что нужно знать пациенту: при масочном наркозе важно слаженно работать с врачом, дышать так, как он просит, выполнять команды, которые говорит, отвечать на задаваемые доктором вопросы. При адекватном контакте анестезиолога с пациентом, масочный наркоз позволяет достаточно быстро ввести пациента в сон и также быстро разбудить.

Внутривенный наркоз

Что это такое: препараты, которые вызывают обезболивание и вводят в состояние медикаментозного сна, вводят в вену. Это также позволяет чаще всего добиться быстрого эффекта.

Когда применяется: внутривенный наркоз может применяться при различных операциях. Часто внутривенный наркоз как единственный метод обезболивания применяется для прерывания беременности, при гистероскопии, в так называемой «малой» хирургии, при некоторых урологических операциях.

Что нужно знать пациенту: так как все препараты, обеспечивающие обезболивание, будут вводиться вену, обязательно нужно обсудить с доктором аллергические реакции на любые вещества в прошлом.

Многокомпонентная общая анестезия с миорелаксацией

Что это такое: многокомпонентной данная анестезия называется потому, что при таком виде наркоза препараты для обезболивания и сна вводятся как внутривенно, так и в виде газов через воздухоносные пути. Это позволяет добиться наиболее адекватного обезболивании.

Когда применяется: данный вид наркоза абсолютно показан пациентам с тяжёлой патологией. Кроме того, все «большие» операции проводятся только под многокомпонентной анестезией. В настоящее время под таким видом обезболивания оперируют на органах брюшной полости, грудной клетки, проводят длительные операции на органах забрюшинного пространства. Если пациент не хочет быть в сознании во время операции, по его желанию и отсутствию противопоказаний, может быть использован данный наркоз.

Что нужно знать пациенту: к опросу, проводимому врачом - анестезиологом, нужно подойти очень ответственно. Не скрывать от врача ни какой информации, касающейся Вашего здоровья. Важно выполнять команды врача и адекватно на них реагировать. После такого общего наркоза возможно подташнивание, лёгкое головокружение. Обо всех тревогах нужно сообщить врачу. После операции анестезиолог совместно с хирургом сделает необходимые назначения. В течение двух часов после операции запрещается есть и пить.
Рассказать друзьям: 

Наверх