заказать обратный звонок
м. Савеловская, ул. Писцовая, д. 10, каб. 241
Лечение / Лечение недержания мочи - вы сможете начать новую жизнь уже через сутки

Лечение недержания мочи - вы сможете начать новую жизнь уже через сутки

Большой опыт , передовой стационар
Минимально инвазивная методика
 Безопасная адекватная анестезия
Комфортабельные VIP - палаты
Эффект в день операции
49 000 рублей за все !

уролог-хирург, член Европейской ассоциации урологов,
Максим Александрович Рябов

Максим Александрович, любая женщина знает, что такое недержание мочи. И все же я задам два вопроса. Недержание мочи – это болезнь или возрастное изменение? И каковы причины его возникновения?

Если у вас нет времени или желания читать статью до конца - позвоните

8-499-136-32-82 

и я отвечу на все ваши вопросы


Недержание мочи - это, безусловно, болезнь, которую можно и нужно вылечить. Для любой женщины, особенно молодого и среднего возраста – это кошмар. Независимо от уровня образования и социального статуса.

Пример из практики:

молодая женщина, 44 года. Двое родов. Последние два года жизни, с ее слов, превратились в ад. При незначительном кашле или смехе она теряет мочу, промокает нижнее белье. Ей постоянно кажется, что она вот-вот… Вынуждена использовать прокладки, благо они сейчас доступны, но запах… Муж как-то терпит, но уже начинает смотреть косо. Обращалась к врачу, но тот сказал, что в ее возрасте это нормально, так многие живут…


И таких женщин очень много. Им говорят, что с этим ничего не поделаешь, носите прокладки и поменьше пейте жидкости. И они верят этому, тем более что и у подруги вроде такая же ситуация, и у соседки, и ничего - живут же как-то.

Причины недержания мочи

У любой женщины с возрастом падает уровень половых гормонов и уменьшается физическая активность. Все это приводит к снижению тонуса мышц, которые обеспечивают удержание мочи. Да еще и роды «добавили масла в огонь» – при прохождении родовых путей ребенок сильно травмирует ткани и мышцы замыкательного аппарата мочевого пузыря. Вот и получается, что практически 100% женщин с возрастом начинают страдать от недержания мочи.

Куда обращаться женщине с недержанием мочи? 

До сих пор, несмотря на рекомендации специалистов, многие женщины с недержанием мочи наблюдаются у гинеколога. Однако, данная патология находится в компетенции именно специалиста-уролога.

С другой стороны, грамотный уролог-хирург обязан владеть всеми необходимыми методами обследования женщины с недержанием мочи.

Очень важен осмотр на кресле, во время которого врач оценивает состояние наружных и внутренних половых органов, их анатомию, наличие опущения стенок влагалища и матки, объем теряемой мочи, расположение наружного отверстия уретры и его состоятельность, а также много другое. Это очень важно.

Пример из практики:

женщина 53 лет. В течение 5-ти лет страдает недержанием мочи. При осмотре на кресле выявлены подтекание мочи при кашле и опущение передней стенки влагалища. Совместно с гинекологами выполнена одномоментно лечение недержания мочи и опущения гениталий. Пациентка сухая.


Максим Александрович, что будет, если недержание мочи не лечить? Чем это опасно?

Недержание мочи это не инфаркт и не инсульт. От него не умирают. Да и возраст имеет значение. К примеру, недержание выявлено у бабушки 90 лет. Ей подойдут прокладки. Операцию она может не перенести.

Но вот если речь идет о женщине молодого или среднего возраста, то тут как посмотреть. Да, не умирают, но сомневаюсь, что найдется хотя бы одна женщина, которая бы не страдала оттого, что она регулярно теряет мочу.

Вы только представьте, что это за жизнь. Постоянно находится в ожидании того, что ты сейчас вот-вот описаешься. И что делать? Хорошо если женщина дома. А если в ресторане, на деловой встрече, в постели с любимым мужчиной. Да еще и врачи говорят, что надо смириться, возраст, мол…

И начинает эта женщина постепенно превращаться в неврастеника. Перестает ходить в театр, кино, встречаться с подругами. Начинает сторониться интимных контактов. Более того, моча, даже несмотря на наличие современных всасывающих прокладок, со временем начинает вызывать раздражение и воспаление кожи наружных половых органов. В неадекватно опорожняющийся мочевой пузырь проникают микробы, возникает хронический цистит.

У меня были пациентки, которым до проведения пластических операций, я рекомендовал консультацию психотерапевта, т.к. у них была сильно расшатана нервная система.

Максим Александрович, давайте перейдем к главному. Как сейчас лечат недержание мочи в развитых странах?

Определенному проценту пациентов может помочь лечебная физкультура, если недержание мочи умеренное и гимнастика назначена вовремя.

Но в большинстве случаев это хирургическое лечение. Еще лет 15 назад это были большие и калечащие разрезы, длительное заживающие раны, сложные и болезненные перевязки.

В настоящее время, благодаря прогрессу современной медицины, я лечу недержание мочи с минимальной травмой для окружающих тканей и через миниатюрный разрез на передней стенке влагалища. Все это проводится под спинномозговой анестезией, то есть общий наркоз не нужен и женщина может на следующий день быть дома.

Суть современных операций заключается в проведении с помощью сложного инструментария ультрасовременной синтетической петли под мочеиспускательный канал, которая держит его на себе, как на гамаке и не дает моче выходить наружу помимо вашей воли.

Самое главное, что снаружи ничего не видно, рана на передней стенке влагалища закрывается двумя шовчиками, а эффект ощущается сразу после операции.

Максим Александрович, как женщине с недержанием мочи найти хорошего врача?

Еще раз хочу успокоить дорогих женщин. Не надо никого слушать, особенно подруг или соседок по лестничной клетке. Если вы не держите мочу, то вам следует обязательно записаться на консультацию к урологу-хирургу, который сам оперирует.

Только опытный врач сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Выбирайте уролога-хирурга с большим стажем, который регулярно обновляет свои знания и навыки во время стажировок в зарубежных клиниках. Ищите клинику, где есть современное оборудование и расходные материалы.

Рассказать друзьям: 

Наверх